Украшение 20-х годов "сотуар" — ювелирная цепь получила название от французского выражения porter en sautoir, что можно перевести как "носить на спине, носить через плечо, крестообразно, крест-накрест".
Сотуар принято было носить именно небрежно, не дорожа им. Сотуар забрасывали, словно шарф, за спину (были и такие сотуары, которые носили спустив на спину, если платье-"футляр" обладало V-образным вырезом сзади.
Золотая эпоха сотуара (le sautoir) — это 1920-е, ар-деко - стиль XX века. Тогда появление новой женской фигуры (девочки как мальчика, стиль garcon), появление нового типа платья (длинного "футляра" с талией на бедрах, появление новой прически (короткой стрижки вместо локонов) потребовали также и нового украшения. Это украшение должно было быть, во-первых, очень длинным — спускаться гораздо ниже привычной, старорежимной границы декольте, тянуться практически до самого пупка. Во-вторых, это должно было быть украшение с принципиально новой конструкцией. Вместо колье-ривьер, обнимавших шею, вместо богатых парюр, спускавшихся с ключиц к линии декольте, появилась лаконичная длинная цепь с блестящей плашкой на конце. Иногда вместо плашки внизу болтался, да, именно болтался, драгоценный камень или же яркий страз. Смещение акцента — плашка внизу — подчеркивало низкую талию.
Сотуар в 1920-е изменил не только способ носки драгоценностей, но и отношение к ним. Если до этого драгоценное украшение оставалось предметом почтенным, то сотуар выразил как раз непочтение к традициям: не дорожить, а играть, не суть, а штрих, не выставлять, а носить — на пляж, на работу, в автомобиле, в самолете.